Истоки Ездового Спорта

Перейти вниз

Истоки Ездового Спорта

Сообщение автор AlmanacSS в Пт Май 06, 2011 3:00 pm

То, что сейчас мы называем ездовым видом спорта, когда то зародилось из двух обыденных и весьма распространённых способов передвижения:

1. Аляскинский стиль, либо Ном-стиль — называется так от места своего появления, Ном на Аляске, где издавна проводились состязания по катанию на собачьих упряжках.
2. Национальный скандинавский стиль, где человек и собака тянут за собой небольшие сани (пулку) с грузом. Кстати, пулка в Норвегии, к примеру, до сих пор пользуется огромной популярностью и не только как спортивный снаряд.
Адаптация людей к условиям жизни и своим возможностях, заставило их передвигаться наиболее удобным для них стилем, соответственно, эти два способа претерпели некоторые изменения, что и породило появление всех современных дисциплин в ездовом спорте, которые условно можно разделить на гонки по снегу и гонки по грунту (dry-land). Таким образом, появились командные виды с собаками:

- Скиджоринг – лыжная гонка.
- Байкджоринг – гонка на велосипеде.
- Скутеринг – гонка на скутерах-самокатах.
- Картинг – гонка на 3/4-колёсном спортивном карте.
- Каникросс – спортивный бег по пересеченной местности.

Естественно, не стоит забывать и об истоках, гонка на собачьих упряжках и пулка.
На страницах Альманаха мы будем разбирать все стили в деталях современного Ездового Спорта.
Ездовой спорт в России.
Достоверно известно, что на протяжении столетий собачьи упряжки в северных широтах (на Чукотке, Камчатке) были исключительно способом транспортировки грузов и людей, лишь намного позже они стали служить для спорта. Поэтому долгое время в России ездового спорта не существовало. В 1996 году была создана Федерация спортивных гонок на собачьих упряжках - ФСГСУ. В том же году ФСГСУ провела международную гонку из Москвы в Санкт-Петербург "МОСКОВИЯ" (было 16 упряжек из Франции, Италии, Швейцарии и России) и вступила в международные организации ездового спорта: ESDRA (европейская) и IFSS (всемирная). В 2003 году ездовой спорт официально включен во Всероссийский Реестр Видов Спорта (ВРВС) и учреждена Всероссийская Ассоциация Ездового Спорта (ВАЕС) - преемник ФСГСУ. С тех пор все спортивные соревнования в России проходят в соответствии с утвержденными правилами вида спорта «ездовой спорт».
Некоторые думают, что ездовой спорт в России уже состоялся, но я считаю, что у нас еще все впереди! Появляются новые клубы любителей ездового спорта в разных уголках нашей страны. Соревнования, проводимые под эгидой этих центров, становятся более представительными и хорошо организованными. Соответственно, с каждым годом и уровень подготовки у наших спортсменов растет. Мы уже готовы на равных бороться с “законодателями моды” (американцами, канадцами, норвежцами) на международной арене по ездовому спорту!

_________________________________________________
Альманах Ездового Спорта
avatar
AlmanacSS
Начинающий

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2011-05-04
Откуда : Россия

http://vkontakte.ru/almanacss

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения